Как Ту-124 с пассажирами сел прямо на Неву

21 августа 1963 года в 8-55 утра из аэропорта Юлемисте в Таллине вылетел регулярный рейс SU-366, направляющийся в Москву. Перелёт осуществлялся на самолёте Ту-124, который был заполнен практически полностью: на борту было 45 пассажиров и 7 членов экипажа, то есть 52 человека. Максимальная вместимость Ту-124 составляет 56 человек.

самолёт Ту-124
самолёт Ту-124

Проблемы начались сразу после взлёта — заклинило носовую стойку шасси. Поначалу экипаж хотел вернуться в таллинский аэропорт, но посадка была невозможна из-за сильного тумана. О том, чтобы лететь с такой проблемой в Москву не могло быть и речи, поэтому диспетчеры приказали командиру корабля Виктору Мостовому направляться в аэропорт Пулково в Ленинграде, который находится в 300 километрах от Таллина.

Из-за неисправности стойки подниматься высоко было опасно, поэтому лайнер следовал на низкой высоте. В Пулково планировалась жёсткая посадка на брюхо, поэтому к аэропорту стянули огромное количество пожарной и медицинской техники.

старый терминал аэропорта «Пулково»
старый терминал аэропорта «Пулково»

Самолёт подлетел к Ленинграду в 11 часов утра и начал вырабатывать топливо, кружа над городом. Экипаж же пытался через отверстие, пробитое в полу кабины, шестом! выпустить ту самую стойку.

Ту-124 кружил над Ленинградом больше часа, вырабатывая топливо, но дальше всё пошло не по плану. Топливометр показывал остаток топлива в 2.5 тонны, но левый двигатель внезапно остановился. Экипаж сразу же развернул самолёт и направился в Пулково через центр города, но буквально сразу же встал и второй двигатель. Судя по всему — из-за сильного крена топливо перестало поступать в двигатели. Высота полёта была такой, что пропланировать над городом до Пулково было невозможно…

подъём Ту-124 из Невы, автор фото — Юрий Туйск
подъём Ту-124 из Невы, автор фото — Юрий Туйск

Как потом выяснилось — после отключения второго двигателя до приводнения прошло всего 14 секунд. Видимо, командир корабля понимал, что дело плохо заранее, потому что передал управление самолётом второму пилоту Василию Чеченеву, который до этого служил в военно-морской авиации и имел опыт приземления на воду.

Всё случилось в 12-15. Самолёт летел в сторону юга города, пролетел всего лишь в 4 метрах над строящимся мостом Александра Невского и аккуратно приводнился перед Финляндским железнодорожным мостом. По официальной версии до его опор оставалось 200 метров, по словам пилотов — 20-25 метров. Фотография с места происшествия убеждает, скорее, в правдивости слов пилотов.

подъём Ту-124 из Невы
подъём Ту-124 из Невы

Посадка была выполнена настолько филигранно, что не было ни то что погибших, но даже пострадавших! Просто феноменальный профессионализм лётчика. После приводнения к самолёту подогнали специальный пароход, который начал откачивать из него воду — но безуспешно, и уже на следующий день воздушное судно превратилось в затонувший корабль. 23 августа к самолёту сумели прикрепить понтоны и отбуксировали его к Шкиперскому протоку, где тогда находилась воинская часть. В итоге самолёт списали и отправили в Кирсановскую авиашколу Тамбовской области, где его использовали как авиатренажёр.

буксировка того, что осталось от самолёта
буксировка того, что осталось от самолёта

Вот такая история. А вы слышали про «Чудо на Неве?»

Делись интересным с друзьями ↴
Поставь свою оценку ↴ 😉
[Оценок: 0 Средняя: 0]